РАДИОФОБИЯ - Радиация - Каталог статей - BVN
Категории раздела
Туризм [1]
Радио [1]
Радиация [7]
Мои увлечения... [4]
Обо всём и не очём!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Радиация

РАДИОФОБИЯ
В результате аварии на Чернобыльской АЭС люди столкнулись с явлением необычным и во многих случаях непонятным – радиацией. Ее не обнаружишь органами чувств, не ощутишь в момент воздействия (облучения), не увидишь. Поэтому возникли всевозможные слухи, преувеличения и искажения. Это заставило некоторых переносить огромные психологические нагрузки, что в первую очередь объяснялось слабыми знаниями свойств радиации, средств и способов защиты от нее.

Вот, например, что случилось в конце 1990 г. в Приполярном Надыме в доме 13 по ул. Молодежной. Кто-то, имея дозиметр, любопытства ради стал замерять уровни радиации и установил якобы двойное превышение нормального. Как он измерял, на какие нормы равнялся, одному Богу известно, но разговор о «зараженности» дома многие восприняли как достоверный факт. Люди переполошились и бросились бежать из своих квартир. Куда? Зачем? Как назвать все это?

Другой пример. В первых числах марта 1989 г. в г. Находке сессия городского Совета поддержала требование населения не допускать новый атомный корабль «Североморпуть» в порт Восточный. Подобные действия, как обыкновенным невежеством не назовешь. Неужели люди не знают, что в мире эксплуатируется довольно большое количество кораблей с атомными энергетическими установками и никто, даже жители Мурманска, где швартуются атомные ледоколы, не протестуют. Экипажи таких кораблей не болеют лучевой болезнью, не покидают их в панике. Для ~~их слово «радиация» хорошо знакомо и понятно. А вот в Находке же председатель горисполкома – начальник гражданской обороны города и его начальник штаба, видимо, не смогли разъяснить населению, что причин для беспокойства нет.

Некоторые, услышав слово «радиация», готовы бежать куда угодно, только подальше. А ведь бежать не надо, незачем. Естественный радиационный фон существует везде и всюду, как кислород в воздухе.

Не надо бояться радиации, но не следует ею и пренебрегать. В малых дозах она безвредна и легко переносима человеком, в больших бывает смертельно опасна. В то же время пора понять – с радиацией не шутят, она мстит за это людям. Надо твердо знать каждому, что человек рождается и живет в условиях постоянных излучений. В мире складывается так называемый естественный радиационный фон, включающий космические излучения и излучения радиоактивных элементов, всегда присутствующих в земной коре. Суммарная доза этих облучений, составляющих природный радиационный фон, колеблется в различных районах в довольно широких пределах и составляет в среднем 100 – 200 мбэр (1-2 мЗв) в год или примерно 8 – 20 мк Р/ч. В некоторых районах России, Франции, Швеции, США этот уровень достигает 200 – 300 мбэр (2-3 мЗв) в год. В Бразилии и Индии есть места, где эти дозы в 5 – 10 раз превышают среднемировые. Напомним: бэр–биологический эквивалент рентгена. 1 бэр = 0,01 Зв (Зиверта);

Немалую роль играют радиоактивные источники, созданные человеком, которые используются в медицине, при производстве электро- и тепловой энергии, для сигнализации о пожарах и изготовления светящихся циферблатов часов, многих приборов, поиска полезных ископаемых и в военном деле.

Медицинские процедуры и методы лечения, связанные с применением радиоактивности, вносят основной вклад в дозу, получаемую человеком от техногенных источников. Радиация используется как для диагностики, так и для лечения. Одним из наиболее распространенных приборов является рентгеновский аппарат, а лучевая терапия – главный способ борьбы с раковыми опухолями.

Когда вы идете в поликлинику в рентгеновский кабинет, то, по-видимому, полностью не осознаете, что сами, по своему желанию, а точнее по необходимости, стремитесь получить дополнительное облучение. Если предстоит флюорография грудной клетки, то надо хорошо знать и понять, что такое действие приведет к одномоментной дозе 3,7 мЗв (370 мбэр). Еще больше даст рентгенография зуба – 30 мЗв (3 бэр), А если задумали рентгеноскопию желудка, то здесь вас ждет 300 мЗв (30 бэр) местного облучения, Однако на такое люди идут сами, их никто насильно не тянет и никакой паники вокруг этого не бывает. Почему? Да потому, что подобное облучение в принципе направлено на исцеление больного. Эти дозы очень небольшие, и организм человека успевает за короткий срок как бы залечить незначительные радиационные поражения и восстановить свое первоначальное состояние.

В медицинских учреждениях и на предприятиях  – сотни тысяч радиоактивных источников различных мощностей и предназначений. Только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано свыше пяти тысяч предприятий, организаций и учреждений, где используются радиоактивные изотопы. А хранятся они, к сожалению, из рук вон плохо. Так с одного петербургского предприятия рабочий унес люминисцирующий состав, вовсю излучающий радиацию, выкрасил им свои домашние шлепанцы и выключатели в комнатах: пускай в темноте светятся!

Поражает убожество познаний человека о природе, в которой живет, вызывает удивление дремучее невежество. Этот недоросль не осознает, что подвергает себя и семью постоянному облучению, которое ни к чему хорошему не приведет.

Самым распространенным источником облучения являются часы со светящимся циферблатом. Они дают годовую дозу, в 4 раза превышающую ту, что обусловлена утечками на АЭС.

Источником рентгеновского излучения являются и цветные телевизоры. Если смотреть передачи в течение года ежедневно по 3 часа – это приведет к дополнительному облучению дозой 0,001 мЗв (0,1 мбэр).

А если вы летите самолетом, то и здесь получите дополнительное облучение из-за того, что с увеличением высоты уменьшается защитная толща воздуха. Человек становится более открытым для космических лучей. Так

при перелете на расстояние 2400 км – 10 мкЗв (0,01 мЗв или 1 мбэр), при перелете из Москвы в Хабаровск эта цифра уже составит 40 – 50 мкЗв (4- 5 мбэр).

Вы едите, пьете, дышите – все это также сказывается на дозах, которые вы получаете от естественных источников. Например, из-за попадания внутрь организма элемента калий-40 значительно повышается радиоактивность человеческого тела.

Пищевые продукты также дают дополнительную радиационную нагрузку. Хлебобулочные изделия, например, имеют несколько большую радиоактивность, чем молоко, сметана, масло, кефир, овощи и фрукты. Так что на поступление радиоактивных элементов внутрь человека имеет прямое отношение набор тех продуктов, которыми питается.

Надо понять, что радиация везде и всюду окружает нас, мы зародились, живем в этой среде и ничего здесь противоестественного нет. Только знание основ природы ионизирующих излучений, их влияния на человека и степень опасности помогут «вылечить» людей от радиофобии, болезни, к сожалению, еще так распространенной. Радиофобия – это болезнь нашего невежества. Исцеляется она только знанием.


Источник: http://likvidator.clan.su
Категория: Радиация | Добавил: PADLOCKA (17.02.2011)
Просмотров: 1358 | Рейтинг: 3.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]