Радиация в продуктах питания - Радиация - Каталог статей - BVN
Категории раздела
Туризм [1]
Радио [1]
Радиация [7]
Мои увлечения... [4]
Обо всём и не очём!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Радиация

Радиация в продуктах питания

Не зря мудрые люди говорят: мы то, что мы едим. Ежедневно покупая продукты в магазине и на рынках, вряд ли многие из нас задумываются об их радиационной безопасности. Критерием отбора является в подавляющем большинстве случаев цена и внешний вид, а ведь эти показатели никак не отражают уровень радиационного загрязнения. Ученые провели в 2007 году исследования и установили, что около 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходит именно из продуктов питания. Поэтому заботиться об их безопасности следует в первую очередь.

После аварии на Чернобыльской АЭС радиацией были загрязнены многие районы Украины, Белоруссии и России. Атмосферные осадки распространили радиоактивное облако на сотни километров, на некоторых огородах счётчики Гейгера зашкаливают и сегодня. Впрочем, как отмечают специалисты , как ни парадоксально, такие земли отличаются рекордной урожайностью. Растения, облученные радиацией дают крупные плоды насыщенного цвета. Однако овощи и фрукты с зараженных сельскохозяйственных земель также представляют собой смертельно опасный источник радиации. Безусловно, при однократном употреблении никакого эффекта Вы не заметите, но при систематическом не избежать серьезнейших проблем со здоровьем.

Не так давно в Тверской области, проверяя процесс заготовки черники, инспектора Государственной экологической службы, выявили ряд нарушений Федерального законодательства. Так, при проверки радиотоксичности черники дозиметром, было выявлено излучение в 0,74 микрорентген при норме 0,14-0,15 микрорентген, то есть ягоды «фонили» в 5 раз выше нормы! Чернику должны были отправить на продажу и заморозку, и если бы не проверка, то она попала бы к нам на стол. А ведь всех проверить невозможно, сколько ещё отравленных радиацией грибов и ягод ежедневно употребляется в пищу?

К сожалению, на наших рынках и в магазинах нет системы обязательной проверки радиационного фона продуктов, поэтому персики, яблоки, помидоры или огурцы, выращенные по уверению продавца в КРЫМУ, вполне могут отказаться "гостями" из зараженной радиацией местности.

Как же бороться с зараженными продуктами? Проверять их перед покупкой! Самый простой способ — купить дозиметр радиации, например ТЕРРА-П. Кстати, прототипом ТЕРРЫ-П стал, поставленный на вооружение украинской армии, профессиональный дозиметр-радиометр ТЕРРА, который пользуется спросом во многих других странах мира. Бытовая модель – эргономическая, простая в использовании, предназначена для контроля гамма- и бета излучений, а еще имеет встроенные часы и будильник.

ТЕРРА-П

Для проверки, в домашних условиях, продуктов питания на радиацию - нужен прибор, который называется "бытовой радиометр". Им можно померить, по мощности, "гамма-излучение" (должно быть не больше 50 микрорентген в час). Более серьёзной аппаратурой можно мерить плотность потока "Бета-излучения" с поверхности продуктов, для выявления изотопов Стронция (в норме, прибор покажет меньше 50 частиц с квадратного сантиметра в минуту) и удельную активность радионуклида цезий-137 (допустимые значения активности пробы в беккерелях - до 3.7 х 103 Бк/кг). "Альфа-частицы" (< 5 ч/мин . см2) - регистрируются только профессиональной аппаратурой, непосредственно рядом с источником (на расстоянии в несколько сантиметров).

Дозиметр ТЕРРА-П используется в бытовых целях для проверки радиационной загрязненности:
- продуктов питания
- при покупке недвижимости
- строительных материалов
- мест для строительства дома
- мест после аварий в Чернобыле
- подозрительных предметов
- во время путешествий
- на охоте, рыбалке

 

Категория: Радиация | Добавил: PADLOCKA (16.02.2011)
Просмотров: 6094 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]