Ювелирные украшения могут быть смертельно опасны - Радиация - Каталог статей - BVN
Категории раздела
Туризм [1]
Радио [1]
Радиация [7]
Мои увлечения... [4]
Обо всём и не очём!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Радиация

Ювелирные украшения могут быть смертельно опасны

Ювелирные украшения могут быть смертельно опасны


Покупая ювелирное украшение, мы редко задумываемся о том, что оно может быть смертельно опасным. Действительно, что может скрываться в прозрачном кристалле или золотой цепочке? Это радиация! Её нельзя увидеть, услышать, почувствовать, но она способна убивать медленно и безжалостно. А современные технологии обработки камней очень способствуют этому.

Облагораживание камней в ядерных реакторах
Большой популярностью в настоящее время пользуется радиоактивный метод облагораживания драгоценных и полудрагоценных камней. Его осуществляют облучением минералов в атомном реакторе, работающем на уране или плутонии. Этот способ обработки, как правило, скрывают от потребителя, несмотря на то, что он весьма опасен для здоровья человека. Слишком дорого стоят камни, полученные в результате такой «обработки» в реакторе. Они приобретают необычный яркий цвет, выглядят безумно красиво, поэтому и стоят дороже, чем экологически чистые аналоги. Если Вам очень повезет, то Вам вскользь скажут, что минерал облучили, но Вы вряд ли предадите этому значение, да и продавец может не знать всех тонкостей обработки. Ежедневно одевая украшения с обработанными радиацией камнями, Вы очень сильно рискуете своим здоровьем.

После ядерной обработки этот кусок алмаза будет стоить миллионы долларов благодаря абсолютной прозрачности и необычному сиянию.


Как правило, радиоактивному облучению подвергаются агаты, сердолики, алмазы, топазы, турмалины, ряд бериллов и другие минералы. Одним из признаков произведенного облучения становится необычный, завораживающий, слишком яркий или нехарактерный для минерала цвет, но это бывает не всегда.

Радиоактивность облученных камней всегда выше, чем естественный радиационный фон. Вот почему многие «народные целители» присваивают им магические свойства, рекомендуя лечить множество заболеваний. Однако, являясь слабым источником радиации, такие украшения способны нанести только вред.

Как правило, процесс облучения происходит совершенно неконтролируемо в атомных реакторах стран третьего мира. Никому нет дела до того, остаются ли радиоактивные элементы или нестабильные частицы в камне, в каком количестве они попали внутрь. При такой обработке никто не проверяет безопасность минералов для здоровья человека. Действительно, ведь ядерное облагораживание приносит огромные деньги!

На фотографии ниже представлен образец агата из Южной Америки. Судя по особенностям раскраски, красивые переливы придало ему именно рентгеновское облучение и бомбардировка элементарными частицами. Этот метод может придать интересный цвет даже блёклым и бесцветным камням. Погоня за огромной прибылью часто приводит к нарушению технологии облучение минералов, к тому же, во многих странах попросту нет контроля за подобными изделиями. Впрочем, учитывая масштабы контрабанды, говорить о том, что таможенные барьеры могут защитить россиян от радиоактивных камней, не приходится. Специалисты www.dozimetr.biz предупреждают: продавцы никогда не укажут этот опаснейший метод обработки камней ни в этикетке, ни в сертификате.


Агатовый кулон из Южной Америки, обработанный в ядерном реакторе

К чему же могут привести такие украшения? Радиоактивный сердолик или агат, даже очень красивые, играющие всеми цветами радуги, носимые в качестве кулона, могут вызывать рак груди или кожи, злокачественное перерождение родимых пятен и родинок в саркому. Простой же агат или подкрашенный обычными красителями — безопасен.


Высокий естественный уровень радиации камня
Опасность может возникнуть от ношения на груди радиоактивного куска гранита или базальта, а также любого минерала, добытого возле пород, содержащих уран, пластов с повышенным радиоактивным фоном, рядом с местами захоронения ядерных отходов и т.п., а таких мест на земле, к сожалению, немало.

Тяжелые радиоактивные элементы часто встречаются и в поделочных камнях типа чароита, эвидалита, некоторых уральских самоцветах. Целестит (кристалл нежно-голубого цвета) является солью стронция, которые всегда радиоактивны. Период полураспада стронция составляет около 1500 лет.

Куски радиоактивных минералов могут быть не только в ювелирных украшениях, они частенько встречаются в обычной щебенке, которой посыпают дорожки, улицы, железнодорожные насыпи. Там они, конечно, безопасны, а вот если окажутся у Вас во дворе, в стенах дома в больших количествах, то могут спровоцировать лучевую болезнь. Вот почему необходимо всегда проверять безопасность минералов с помощью бытового портативного дозиметра.

Многие кристаллы обладают высоким естественным уровнем радиоактивности, поэтому их нельзя использовать в ювелирных изделиях.

Золото и камни из Чернобыля
Помимо незаконного облучения камней, в ювелирной промышленности периодически вспыхивают скандалы о радиоактивном золоте и украшениях. Когда в Чернобыле взорвался ядерный реактор, население в радиусе больше чем 30 км было спешно эвакуировано. Люди брали с собой самое дорогое: золото и ювелирные украшения. По технике безопасности все, что было вывезено из опасной зоны, необходимо было уничтожить, но достоверно известно, что множество золотых, серебряных украшений и камней, зараженных радиацией, «разошлись» по перекупщикам и осели в шкатулках жителей Советского союза. Многие украшения пошли на переплавку, что достаточно часто применяется в ювелирной промышленности, поэтому сколько тонн радиоактивного золота и камней ходит по стране, никому доподлинно не известно. Если у Вас есть украшения, доставшиеся Вам по наследству от мамы или бабушки, настоятельно рекомендуем проверить их с помощью портативного дозиметра.

Многие украшения из Чернобыля не были уничтожены, как того требовала инструкция, а до сих пор лежат в шкатулках ничего не подозревающих граждан.

Обработка камней рентгеном
Еще одним популярным способом облагораживания камней является рентгеновское излучение. Этот метод известен и широко применяется в странах СНГ. Он доступнее, чем использование атомного реактора, однако рентгеновское излучение тоже может сделать камень радиоактивным. К сожалению, этот процесс облагораживания минералов также осуществляется бесконтрольно. Следует обратить внимание на слишком тёмные или насыщенные топазы синего цвета, чересчур фиолетовые аметисты. Скорее всего, они подверглись рентгеновскому воздействию, и лучше воздержаться от их покупки.

Раз приобретать ювелирные украшения так опасно, может лучше вообще отказаться от них? Этого делать не обязательно, достаточно купить дозиметр радиации для бытового использования, и проблема решится сама собой. Маленький прибор, который помещается даже в дамскую сумочку, можно взять в магазин. Буквально за несколько секунд радиометр уведомит Вас, безопасно ли данное украшение или нет. Кстати, помимо ювелирного магазина дозиметру найдется работа и в других уголках вашего дома, в саду, на работе, ведь вокруг может быть так много опаснейших источников радиации.

Категория: Радиация | Добавил: PADLOCKA (06.02.2011)
Просмотров: 2302 | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]