Тесты на горение газов разных производителей + много ВИДЕО - 11 Января 2014 - Мой интернет-дневник - BVN
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мой интернет-дневник

Главная » 2014 » Январь » 11 » Тесты на горение газов разных производителей + много ВИДЕО
21:57
Тесты на горение газов разных производителей + много ВИДЕО

Привет, народ!!!

На этой страничке я хочу поделиться с Вами результатами моих тестов.

Эти тесты призваны выявить лучший газ на все сезоны. Ну или на крайний случай - 2 газа на все случаи жизни (зима и лето).

Всё это было затеяно после того как прошлой зимой попав на плато Чатыр-дага, я столкнулся с проблемой в работе моего газа. Температура была около -5’С, а газ  только тлел. Тогда подключили баллон товарища и быстренько приготовили обед. После этой истории я заинтересовался составом газовых туристических баллонов и выяснил, что в его состав могут входить 3 составляющих.

БУТАН - температура кипения при атмосферном давлении =          -0,5°С, октановое число = 95.

ИЗОБУТАН - температура кипения при атмосферном давлении =  -12°С, октановое число = 100.

ПРОПАН - температура кипения при атмосферном давлении =      -42,1°С, октановое число = 110.

В газовых баллонах различных производителей, содержится различное количество тех или иных газов в различных пропорциях. Вот я и постараюсь выяснить как влияет состав газа на производительность той или иной  смеси.

Т.к. в Крыму, трудно найти отрицательную погоду (так чтобы она долго держалась). Поэтому было решено делать тесты в домашней мини лаборатории. Которую, в свою очередь, было решено разместить на балконе. Это единственное место, где возможно безболезненно  воссоздать 2 сезона и провести тесты.

 В начале, я собирался делать зимний тест при помощи сумки холодильник. В который будет помещаться замороженный баллон, обкладываться льдом и тестироваться. Но при пробных забегах выяснилась не состоятельность данного метода. Заключалась это в том, что баллон надо достать из холодильника  и перенести в сумку, а это время в 2-3 сек. При температуре окружающей  среды в +25’С.  Да и ещё 2-3 сек. пока засыплешь льдом. В общем, есть слабое прогревание. Которое даёт слабый толчок для старта, а потом от пламени горелки греется сама горелка. Да и окружающие предметы греются сильно. Даже была подпалена термоизоляция самой сумки холодильник. 

А по сему, принято новое решение, изготовить термо-чехол на сам баллон.  Для этого взят материал, который используется как подложка под теплый пол. Он представляет собой химически сшитый пенополиэтилен имеющий закрытую структуру ячеек. Благодаря своей структуре обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Толщина материала 4 мм. и имеет покрытые из лавсановой металлизированной пленки, что позволяет сокращать до 30% теплопотерь.

Единственная проблема, с которой мне пришлось столкнуться при построении термо-чехла, так это то, что данный материал практически невозможно склеить. Даже применяя супер-клей, шансы сводились к «0». Но на помощь пришел скотч. Намазанные половинки стягивались скотчем до полного высыхания клея.

Итак, тесты.

Первая часть проводится при реальных температурах на балконе:

ГАЗ, вода, воздух, горелка имеют температуру: t= +17’С.

Газ взвешивается «ДО» и «ПОСЛЕ» теста.

Вторая часть проводится при реальных температурах на балконе:

ГАЗ (в термо-чехле), достаётся из морозилки с t= -21’С.

вода, воздух, горелка имеют температуру: +17’С.

Газ взвешивается «ДО» и «ПОСЛЕ» теста.

 

Название Пропан-бутан Бутан Kovea Primus Jetboil Pinguin  
ПРОПАН-% 60 - 22 25 25 22  
БУТАН-% 40 100 6 50 - 6  
ИЗОБУТАН-% - - 72 25 75 72  
Расход летом +17 гр. 4,6 4,9 5,7 4,9 5,1 5,1  
Время летом мин.  2,15 2,13 2,23 2,13 2,0 2,14  
Расход зимой -21 гр. 5,4 7,8 5,2 6,6 8,1 5,2  
Время зимой мин. 2,51 8,08 8,19 8,53 6,32 6,21  
Коменты  

При -21'С не горит.

нагрел до -5

         


 

Все данные сводятся в таблицу. Таблица оперативно правится.

Весь процесс снимается на видео. Которые я предлагаю Вам посмотреть:

 

 

Просмотров: 2076 | Добавил: PADLOCKA | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]